Contoh Soal Komunikasi Data Beserta Jawaban

Contoh Soal Komunikasi Data Beserta Jawaban


Didik16.com - komunikasi data merupakan sebuah pelajaran yang didapatkan bila anda bersekolah di jurusan TKJ, pelajaran ini didapatkan saat anda berada pada kelas XI ( sebelas 11 ). Pada pelajaran komunikasi data ( disingkat komda ) anda akan mendapatkan materi yang berhubungan dengan komunikasi, baik komunikasi audio, video, dan lainnya. Nah pada kesempatan hari ini saya akan membagikan beberapa soal dari pelajaran komunikasi data yang bisa anda gunakan sebagai latihan dan soal-soal ini sebenarnya merupakan tugas yang diberikan oleh guru saya, dari pada tidak digunakan ada baiknya saya bagikan agar dapat berguna. 

Isi soal dibawah ini ada 20 buah soal dan didapatkan dari beberapa sumber yaitu dari internet dan buku refrensi. Soal ini sudah berisikan kunci jawaban, jadi saat anda mengerjakannya anda dapat mengetahui hasil jawaban yang benar. Dan langsung saja ke topik pembahasan, dibawah ini adalah soal-soal komunikasi data untuk kelasa 11.


Contoh Soal Komunikasi Data


1. Secara garis besar, media transmisi dibagi menjadi dua yaitu....
    a. Wire ( guided ) dan Wireless ( unguided )
    b. Data analog dan sinyal analog.
    c. Data Sigital dan sinyal digital
    d. NOS ( Network Operating System dan lan card


2. Rute menuju network tujuan ditentukan pada layer….
    a. Application
    b. Network
    c. Presentation
    d. Transport


3. Tujuh layer OSI mempunyai 2 tingkatan layer yaitu
    a. Lower layers dan upper layers
    b. Transport dan application
    c. Session dan physical
    d. Data link dan network

4. Berikut ini manfaat dari jaringan computer , kecuali…
    a. Dapat berbagi sumber daya
    b. Dapat menggunakan data bersama-sama
    c. Mempunyai keandalan yang lebih tingggi
    d. Kita dapat mengakses data orang tanpa harus diketahui

5. Jenis-jenis jaringan computer adalah sebagai berikut, kecuali….
    a. Personal Area Network
    b. Local Area Network
    c. Metropolitan Area Network
    d. National Area Network

6. Jaringan yang terdiri dari satu atau lebih computer client dan computer server adalah…
    a. Client-server
    b. Peer to peer
    c. Jaringan local
    d. Internet

7. Model refrensi terbagi atas dua bagian adalah…
    a. Model refrensi OSI dan model refrensi TCP/IP
    b. Model jaringan dan model SP
    c. Model physical dan model jaringan
    d. Model transport dan model SP

8. Model refrensi OSI terdiri atas … lapisan
    a. 4
    b. 5
    c. 6
    d. 7

9. Physical layer, data link layer, dan network layer merupakan bagian dari…
    a. Upper layers
    b. Lower layers
    c. Session
    d. Transport

10. Jenis-jenis komunikasi sebagai berikut, kecuali..
    a. Komunikasi audio
    b. Komunikasi video
    c. Komunikasi gambar
    d. Komunikasi data

11. Jaringan tanpa kabel yang menggunakan media penghantar gelombang radio atau infrared adalah….
    a. Wired network
    b. Wireless network
    c. USB wireless
    d. PCI wireless

12. Koneksi internet yang memanfaatkan jaur telepon ( telepon rumah ) adalah ….
    a. EDGE
    b. ADSL
    c. 3G
    d. Dial-up

13. Pembagian IP address ada 2, yaitu …
    a. Classfull addressing dan subnetting
    b. Range IP dan subneting
    c. HostID dan NetID
    d. Biner dan octet

14. Sekumpulan aturan dalam komunikasi data disebut …
    a. Protocol
    b. Jaringan
    c. System operasi
    d. Aplikasi

15. Perangkat keras yang digunakan dalam membangun jaringan adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. Hub
    b. Switch
    c. Router
    d. System operasi

16. Meneruskan data berdasarkan alamat MAC dari perangkat pengirim kepada perangkat penerima adalah fungsi dari perangkat …
    a. Hub
    b. Switch
    c. Repeater
    d. Bridge

17. Komputer pusat yang menangani seluruh computer client atau stasiun kerja yang terhubung dengan jaringan adalah ….
    a. Server
    b. Client
    c. Desktop
    d. Protocol

18. Tahapan perencanaan untuk membuat jaringan adalah sebagai berikut, kecuali
    a. Perkiraan jumlah PC
    b. PC client
    c. Menentukan kelas IP
    d. Menentukan range IP

19. Brikut alat-alat yang dipergunakan dalam membangun jaringan , kecuali …
    a. Crimping tool
    b. Hub
    c. Switch
    d. Multitester

20. Penentuan range IP dilakukan berdasarkan perkiraan jumlah …
    a. Kabel
    b. Router
    c. Crimping
    d. PC


Kunci Jawab Soal Komunikasi Data

1. A
2. B
3. A
4. D
5. D
6. A
7. A
8. D
9. B
10. C
11. B
12. D
13. C
14. A
15. D
16. D
17. A
18. B
19. D
20. D


Sekian dulu Contoh Soal Komunikasi Data Beserta Jawaban dari saya. Terima kasih karna telah berkunjung ke Blog Saya Saya sangat Berterima Kasih jika Anda Meninggalkan Komentar :) Terima Kasih yg sudah berkunjung di Blog Saya, jangan lupa Comment And Share ! :D
0 Komentar untuk "Contoh Soal Komunikasi Data Beserta Jawaban"

Sebelum Berkomentar
[ - ] Berkomentar Sesuai Artikel
[ - ] Dilarang SPAM
[ - ] Berkomentar dengan Sopan
[ - ] Dilarang Memasang Link aktif

Back To Top
TOP